Desmistificando o ovo, suas propriedades e benefícios

Desmistificando o ovo, suas propriedades e benefícios

Vilão ou mocinho? Os ovos sempre estão envolvidos nessa polêmica nutricional, muitos profissionais durante anos acreditavam que o grande consumo desse alimento poderia aumentar as taxas de colesterol.
Após estudos foi comprovado que o ovo é rico em vitaminas e vários nutrientes, como, por exemplo, na gema existe uma quantidade significativa de substâncias importantes para o organismo, sendo eles ferro, vitamina B e ácido fólico.

Para esclarecer mais dúvidas sobre esse alimento tão presente na mesa dos brasileiros, vamos conversar com a coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Estácio São Luís, Monique Nogueira.

“A quantidade a ser consumida é individual, pois depende de fatores individuais como genética, quantidade de proteína consumida em outros alimentos ou mesmo suplementos. O consumo máximo de ovos por dia ou mesmo por semana depende de uma série de fatores, entre eles, a saúde intestinal”.

Monique Nogueira

Para quem não costuma consumir ovos, os nutrientes contidos neles também podem ser encontrados em outros alimentos.

“O ovo possui uma grande quantidade de nutrientes, de proteína de boa qualidade, é um alimento de baixa carga glicêmica e bem versátil, mas há outras boas opções de alimentos também”.

Monique Nogueira

Introdução alimentar

Aos 6 meses de idade é iniciada a introdução alimentar, nesse momento é muito importante que os familiares apresentem todos os alimentos para as crianças.

“O contato do bebê com o ovo deve ocorrer o quanto antes, logo após completar 6 meses, justamente para diminuir os riscos de desenvolver alergia ao ovo. De maneira mais segura, é interessante oferecer no primeiro dia a gema do ovo, pois a parte que desencadeia a alergia costuma ser a clara. No segundo dia, pode oferecer a gema com um pedaço da clara. Caso não observe nenhuma reação, a partir de então, o bebê pode ingerir o ovo todo”.

Monique Nogueira

Conservação

Os ovos devem ser higienizados e guardados na parte interna da geladeira. Ao ser consumido é aconselhável que não seja com a gema mole, pois o ovo pode estar contaminado e, se ele não tiver atingido a temperatura ideal para matar as bactérias, esses microrganismos podem trazer uma doença infecciosa intestinal.

Fonte: Assessoria

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